人気ブログランキング | 話題のタグを見る
混ぜる、揚げる、絡める、食べる !(^o^)!
外は寒い

買い物に行く気もせん....

冷蔵庫にはミンチ
「ハンバーグでも作っておいて」との指定でしたが、
言われたままじゃ芸が無いので、
ミートボールに勝手に変更 (^^;


▼△▼△▼ 本日のメニュー:肉団子の甘酢あんかけ ▼△▼△▼

■肉団子
 挽き肉(ミンチ)・・・・・400g
 たまご・・・・・・・・・・・・1個
 タマネギ・・・・・・・・・・1/4
 片栗粉・・・・・・・・大さじ1.5
 酒・ごま油・・・・各大さじ1.5
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・少々

ねぎ・・・・・・・・・・・・適当

■甘酢あん
 醤油・酢・・・・・・・・各大さじ4
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素
              ・・・・・・大さじ2

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

ホントは豚ミンチなんだけど、
あるのが合挽きなので、構わずそのままやる

タマネギは細かくみじん切りにし、
じっくりと飴色になるまで炒める
シャキシャキ感がでるとマズいので
ホントにとけ込むくらいに炒める

タマネギとその他の材料をボールで練り混ぜる
潰すよりも手早くかき混ぜる様に手を動かす
これで空気も入り柔らかく、ふっくらした触感が得られる

団子の種が出来たら、油で揚げる
ハンバーグと違って、軟らかいので
手で丸めるのではなく、さじでザクッと掬う程度で良い
この辺は、つくね鍋の要領で..
菜箸で転がしながら、きつね色になったら揚げ網にとる

甘酢あんは、オレンジページを拝借
鍋に大さじ4の水と鶏ガラスープの素少々を入れ、中火で溶かす
片栗粉以外の材料を入れ、煮立ったら、
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める
ごま油大さじ1を加えてから、肉団子を加えてあんを絡ませる
最後に白髪葱を載せて完成!

混ぜる、揚げる、絡める、食べる !(^o^)!_f0028652_15175110.jpg



たっぷり召し上がれ!
by kumkun | 2008-01-11 23:59 | 今日のごはん
<< 【ボランティア】って何? 年末年始の過ごし方 >>



彩都のあれこれ、時事News雑感、愚痴、その他...気侭な雑記帳
by kumkun
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
Kan 彩 Walker Style
地域限定ネタ(?)です

■Kan彩Walker
 =第1部 完 =

当初コンセプトに戻って
カメラの性能頼りで
写真をBlogに載せてました

 OLYMPUS PEN-Lite
 E-PL3(S) 14-42mm/17mm

About...kumkun
 40歳、茨木市在住
 分類:人間 ♂
 家族が増え、Facebookに忙しい..
 We are S-PULSE!!


ご意見ご感想などはこちらまで!
kaor@mac.com
HTML-Mailは嫌いです

気のいい店長は同い年
■かどや酒店
買わなくても遊びに行こう

● (((((^ ^) Go! Go! ●
S-PULSE OFFICIAL WEB
e3110.com 〜阪急彩都
てらお歯科クリニック
彩菜みまさか
彩都友紘会病院
cafe Begum
フォトスタジオラフラフ
●●●
大阪モノレール
阪急バス
池田泉州銀行
フレンドマート 彩都店
ドラッグユタカ GM彩都店
彩都西小学校
彩都西中学校
早稲田摂陵中・高等学校
大阪保健医療大学
mixi
最新のトラックバック
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧