外は寒い
買い物に行く気もせん.... 冷蔵庫にはミンチ 「ハンバーグでも作っておいて」との指定でしたが、 言われたままじゃ芸が無いので、 ミートボールに勝手に変更 (^^; ▼△▼△▼ 本日のメニュー:肉団子の甘酢あんかけ ▼△▼△▼ ■肉団子 挽き肉(ミンチ)・・・・・400g たまご・・・・・・・・・・・・1個 タマネギ・・・・・・・・・・1/4 片栗粉・・・・・・・・大さじ1.5 酒・ごま油・・・・各大さじ1.5 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・少々 ねぎ・・・・・・・・・・・・適当 ■甘酢あん 醤油・酢・・・・・・・・各大さじ4 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1 鶏ガラスープの素 ・・・・・・大さじ2 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- ホントは豚ミンチなんだけど、 あるのが合挽きなので、構わずそのままやる タマネギは細かくみじん切りにし、 じっくりと飴色になるまで炒める シャキシャキ感がでるとマズいので ホントにとけ込むくらいに炒める タマネギとその他の材料をボールで練り混ぜる 潰すよりも手早くかき混ぜる様に手を動かす これで空気も入り柔らかく、ふっくらした触感が得られる 団子の種が出来たら、油で揚げる ハンバーグと違って、軟らかいので 手で丸めるのではなく、さじでザクッと掬う程度で良い この辺は、つくね鍋の要領で.. 菜箸で転がしながら、きつね色になったら揚げ網にとる 甘酢あんは、オレンジページを拝借 鍋に大さじ4の水と鶏ガラスープの素少々を入れ、中火で溶かす 片栗粉以外の材料を入れ、煮立ったら、 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める ごま油大さじ1を加えてから、肉団子を加えてあんを絡ませる 最後に白髪葱を載せて完成! たっぷり召し上がれ!
by kumkun
| 2008-01-11 23:59
| 今日のごはん
|
カテゴリ
Kan 彩 Walker Style
地域限定ネタ(?)です
■Kan彩Walker =第1部 完 = 当初コンセプトに戻って カメラの性能頼りで 写真をBlogに載せてました OLYMPUS PEN-Lite E-PL3(S) 14-42mm/17mm About...kumkun 40歳、茨木市在住 分類:人間 ♂ 家族が増え、Facebookに忙しい.. We are S-PULSE!! ご意見ご感想などはこちらまで! kaor@mac.com HTML-Mailは嫌いです 気のいい店長は同い年 ■かどや酒店 買わなくても遊びに行こう ● (((((^ ^) Go! Go! ● S-PULSE OFFICIAL WEB e3110.com 〜阪急彩都 てらお歯科クリニック 彩菜みまさか 彩都友紘会病院 cafe Begum フォトスタジオラフラフ ●●● 大阪モノレール 阪急バス 池田泉州銀行 フレンドマート 彩都店 ドラッグユタカ GM彩都店 彩都西小学校 彩都西中学校 早稲田摂陵中・高等学校 大阪保健医療大学 mixi 最新のトラックバック
お気に入りブログ
ブログ:もう魚は勘弁して... 二度と会えないかもしれない 大阪酒屋日記 かどや酒店 プジョーに乗り音楽を愛する生活 ぴの & 308CC &... Kaloo千里阪急店日記 fiat lux pho... SHINA.com その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|